Автоновости

Инженеры Volvo разрабатывают рельсовые электромобили.
В современном мире всё больше внимание уделяется энергосберегающим технологиям. В городских условиях сегодня существует множество реализованных проектов экологически чистого транспорта. Благодаря станциям быстрой зарядки, которые находятся вдоль маршрутов следования городского электротранспорта, уже не является проблемой в сжатые сроки подзарядить аккумулятор. Но эта концепция вряд ли подойдёт для электрического транспорта, который останавливается относительно редко (например, для автобусов дальнего следования или грузовиков дальнобойщиков). Разумеется, для увеличения дальности беспрерывного хода можно установить громоздкие батареи, но они заполнят драгоценное пространство. Таким образом можно будет совершать длительные путешествия без остановок, но в так совсем не останется места для груза или пассажиров. Инженеры Volvo пытаются найти решение этой задачи.
Одним из вариантов может стать использование в будущем грузовиками и автобусами дальнего следования с электрической тягой дороги в качестве источника энергии. Перспективность такой технологии подтверждается тем, что на автомобили не надо будет больше устанавливать массивные батареи, что существенно увеличит дальность хода.
Шведские инженеры из Volvo давно нацелились на создание “зелёного” транспорта. Компания стремится делать каждое новое поколение своих дизельных двигателей эффективней предыдущего. Также активно ведутся исследования в области электротранспорта.
Автоконцерн объединил свои усилия по созданию необычных внешних источников питания со шведским Минтрансом и частыми компаниями Vattenfall и Alstom.
Совместно с энергетическим концерном Alstom недалеко от Гётеборга был сооружен 400-метровый испытательный трек, на котором в настоящее время тестируется электрогрузовик, получающий энергию от рельсов на поверхности дороги. Разработчики усовершенствовали технологию, которая с 2003 года используется по всему миру для обеспечения городских трамваев электроэнергией.
Две контактные рельсы располагаются по всей длине трека, электроэнергия от которых передаётся в специальный коллектор, установленный в задней части автомобиля. Для безопасности ток подаётся только при скорости движения свыше 60 км / ч.
Специалисты уверяют, что воздушные линии электропередач обойдутся намного дороже, чем наземные. К тому же, невысокие автомобили не смогут получать электричество от ЛЭП. Немаловажным является и то, что столбы вдоль дороги выглядят менее привлекательно, нежели полотно. Что будет лучше для общества смогут показать только исследования, которые пройдут в ближайшие годы.
Обязательно посмотрите и эти новости:
Tesla Модель 3 потеряет свою стеклянную крышу и преобразуется в кабриолет
2021 Porsche 911 Targa официально представили
BMW i4 в 2020 году, сможет проехать без заряда до 700 км
Audi S5 Sportback сделан для тех, кто хочет 5 дверей, но ненавидит внедорожники.
Среда, 07 Января 2015